مدونة ينبوع
عقاب فلبيني

عقاب فلبيني

ملف:Pithecophaga jefferyi.jpg

 

العقاب الفلبيني، المعروف أيضا باسم العقاب آكل القردة، عقاب يعيش في غابات الفلبين، له ريش ملون باللونين البني والأبيض، وله ريش أشعث على رأسه، طوله يتراوح ما بين 86 إلى 102 سم، وكتلته 4.7 إلى 8 كغم. تم اختيار العقاب الفلبيني ليكون الطائر الوطني للفلبين، وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض، والسبب الرئيسي لذلك هو ما لحق بموطنه من ضرر وخراب، نتيجة قطع الأشجار في مناطق عدة يعيش فيها، ويعتبر قتل عقاب فلبيني جريمة تستحق العقوبة في القانون الفلبيني، وهذه العقوبة هي السجن مدة اثني عشر عاما مع غرامات باهظة.[9]

عندما اكتشف العقاب الفلبيني للمرة الأولى، سمي العقاب آكل القردة، لأنه كان يظن أنه لا يفترس إلا القردة، إلا أن الدراسات اللاحقة أثبتت أنه يفترس حيوانات أخرى مثل الأفاعي الضخمة وقط الزباد والورل (حيوان زاحف) إضافة إلى بعض الطيور الكبيرة، وهذا كان السبب لتغيير اسمه إلى العقاب الفلبيني في عام 1978، وأصبح الطائر الوطني للفلبين عام 1995.[10]

إضافة إلى اسميه السابقين: العقاب الفلبيني والعقاب آكل القردة، فإنه يسمى أيضا العقاب الفلبيني العظيم، وله أيضا العديد من الأسماء المحلية، كالطائر الملك (هارينغ إيبون).

Add comment